студия косметического татуажа
КАЛУГА | Дзержинского 38, 3 этаж, оф.2
+7 (4842) 27‒77‒04

Базовые принципы перманентного макияжа

На сегодняшний день существует несколько методик по нанесению перманентного макияжа. Какое бы название для них не придумали, все они основаны на нескольких художественных приёмах чередования линий и теней. Умение использовать точки, линии и растушевки поможет передать внешние и внутренние появления природы человека. Сама же трактовка каждого из понятий как художественного приёма может подсказать специалисту, как правильно его выполнить.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Что бы понять, какой технический приём лучше выбрать в каждом конкретном случае, обратимся к терминологии. 

Линия – одно из основных понятий математики и в различных её областях трактуется по разному. Например, понятие “линия” может определяться как траектория движущейся точки. В перманентном макияже его можно отнести к технике, которая называется возвратно-поступательной и используется для нанесения контуров губ и век, а так же волосков на бровях. В этом случае подойдёт формулировка “граница поверхности”, что ещё раз говорит об области применения линейных техник в целом.

В аналитической геометрии линии определяется как множество точек. Если рассматривать такое значение линии относительно использования в перманентном макияже, то этот технический приём может хорошо использоваться для работы в уголках губ, при склонности кожи к быстрой травматичности, а также для возрастной кожи с большим количеством кисетных морщин в области губ.

Линия в перманентном макияжеЛинии могут быть разной толщины, могут быть прямыми, ломаными или плавными. И всё это может комбинироваться в различных сочетаниях, с помощью которых достигается тот или иной эффект. Такая формулировка линий хорошо подходит для изучения построения новых форм в геометрии лица и используется для проработки всех зон в перманентном макияже. 

Растушевка – это основной приём, который используется для передачи тонирования, приближенного к натуральному (рисунок 2). Для её выполнения используют не только простую штриховку, но и зигзагообразные, спиралевидные штрихи. Растушевка позволяет передавать всё богатство тонов и тоновых переходов.

В зависимости от частоты нанесения штрихов можно получить различные степени насыщенности тона. Так, когда штрихи выполняются размашистее и без нажима, растушевка получается более легкой, а цвет прозрачнее. Если вы хотите акцентировать внимание на волосках, этот приём будет усиливать природный объём уложенных бровей. Чем чаще и плотнее друг к другу выполнены штрихи, тем темнее получиться тонирование. С помощью растушевки вы сможете выразить всё бровь, хорошо заполнив пространство между волосками, не прибегая к технике плотного закраса (трайбл), которую используют мастера старых школ.

Направлением штрихов так же можно передать фактуру поверхности: горизонтальные штрихи добавляют заполняемой области длины, вертикальные – высоты и объёмности.

Что бы усилить глубину тона, применяют перекрестную штриховку. Такой приём, например, будет оправдан для заполнения губ в перманентном макияже. В зависимости от степени нажима на ручку аппарата можно добиться различной интенсивности тона. Сила нажима должна быть минимальной, но достаточной для эффективного введения пигмента под кожу.

Чтобы грамотно выполнить штриховку, нужны опыт и навыки выполнения этих приёмов. Со временем у хорошего мастера вырабатывается свой стиль, а, как известно, свой стиль и почерк – признак профессионализма в любой специальности. Работайте над этим постоянно, даже взяв карандаш и чистый лист бумаги. Это отличная тренировка. 

ТРИ КИТА УСПЕХА

Теперь вы знаете, что такие простые истины, на которые мы не обращали внимания, являются основой любой художественной работы в перманентном макияже. Успешная работа мастера построена на трех основных составляющих, таких как:

  • Форма
  • Цвет
  • Техническое исполнение

Нас всегда в той или иной степени привлекает искусство перевоплощения. Основное предназначение профессии линержиста – улучшить внешность человека. Независимо, усиливаем мы природные краски или выполняем эстетическую коррекцию. Великолепная альтернатива болезненной и дорогой пластике во многих случаям, не правда ли?

ГАРМОНИЯ ФОРМЫ

Как минимум пятьдесят процентов качественной работы зависит от правильно подобранной формы. Давайте рассмотрим один из типов внешности человека на примере верхней части лица. Допустим, лицо объединило в себе длинный нос и широко посаженные глаза.  В этом случае требуется визуальное сближение глаз при помощи бровей. Но при этом необходимо обратить внимание на ширину переносицы и длину носа. Мы обязательно должны учитывать форму бровей относительно всех элементов лица в верхней области. Иначе, уводя внимание от одного, мы усилим и привлечем внимание к более серьёзному недостатку внешности.

Что же делать в таком случае? Вернемся к определению характера линий и их движения. Все линии, направленные вверх, визуально вытягивают. Линии, которые имеют горизонтальное направление, наоборот, расширяют. Поэтому начало брови лучше наклоните по диагонали. Этого будет достаточно для того, что бы визуально тонкая переносица расширилась, а нос стал казаться короче.

На самом дел, всё не так сложно, если понять один принцип. Вытянутым лицам не хватает ширины. Значит, горизонтальные линии в технике должны преобладать. Если лица очень широкие, то, что бы визуально их вытянуть, необходимо строить волоски с максимальным направлением вверх.

Задача мастера перманентного макияжа – умело использовать различные приёмы, в соответствии со всеми внешними характеристиками лица и пожеланиями клиентки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ

Теперь поговорим о технических сторонах работы в перманентном макияже бровей. Безусловно, если у клиентки растут волосы в этой зоне, а природная асимметрия слабо выражена, это будет большой помощью для мастера. Следуйте природному рисунку, учитывайте расстояние между волосками, а так же направление их роста и цвет. Если вы начинающий специалист, стремитесь вырабатывать технику с самого начала. Начинайте работать от простого к сложному.

Приём РАСТУШЕВКА в перманентном макияже.Для того, что бы рисунок получился одинаковым, работайте на обеих бровях попеременно. Если вы выполняете “скелет” брови с одной стороны, выполните его сразу и на другой брови, не переходя ко второму этапу работы. Это позволит вам не запутаться в соблюдении симметричности расположения рисунка и равномерного закраса на обеих бровях.

Работайте медленно. Не стесняйтесь потревожить клиентку во времы процедуры. Лучше семь раз отмерить и один – нарисовать.

Если вы не уверены в правильности укладки волоска, попробуйте наметить его на лбу у клиентки при помощи косметического карандаша. Затем приподнимите бровь и посмотрите, так ли вы задали направление. 

Обращаю ваше внимание на еще один важный момент в работе с перманентным макияжем бровей. Советую отступить от основания контурной линии начала брови на 5 мм. И вернуться к ней после нанесения “скелета”, пройдя до конца хвоста брови. Для чего? Вы будете иметь возможность исправить погрешности. Как правило линии технически страдают больше всего. Они могут быть неровными и глубокими, что повлечет за собой растекание, искажение и излишнюю насыщенность цвета под кожей. Очень важно, что бы эти дефекты не пришлись на основание брови. Конечно, при помощи растушевки можно скрыть эту ошибку. Но визуально это утяжелит “головку брови”. 

Очень важно выполнение самого волоска. Если волосы вашей клиентки густые и толстые от природы, значит дорисованные волоски тоже должны повторять это. Для получения полного ровного цвета работайте медленнее. Чем короче шаг вашего движения тем интенсивнее и плотнее будет сам волосок. 

ИГРА ЦВЕТА

Теперь поговорим о том, как можно использовать игру цветовых переходов для получения качественного результата. 

Во первых, старайтесь “каркасные” волоски рисовать на расстоянии не менее 3-4 мм друг от друга, что бы иметь возможность сделать бровь гуще в том месте, в котором это необходимо. Или же заполнить пространство между ними при помощи растушевки, сохраняя прозрачность и легкость. Густо посаженные волоски визуально усиливают плотность цвета, независимо от выбранного вами оттенка. 

Не перестарайтесь. Выберете что-нибудь одно. Если вы близко расположите волоски друг к другу, цвет будет насыщеннее. Если вы возьмёте тёмный цвет, - конечно брови будут казаться гуще. Если вы будете делать волоски более толстыми по ширине, это тоже повлияет на визуальное восприятие. 

Ваша задача – сделать правильный выбор и сложить это всё воедино так, что бы брови смотрелись натурально и не тяжело.

Получить консультацию